Paprikas

Cuisine d'ici et d'ailleurs

30 novembre 2009

MANNELE

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Lors du salon du blog culinaire à Soissons, Fidji et Cécile ont fait un atelier boulange en présentant une magnifique et délicieuse montgolfière briochée. Fan de boulange comme vous le savez, je ne voulais absolument pas rater ce moment. Le résultat était somptueux ! Une belle montgolfière briochée au goût et à la texture sublime. En rentrant de mon week-end  remplis de bons souvenirs, je me suis promise de tester la recette de cette bonne pâte briochée en préparant des manneles et j'ai eu raison de le faire. Les manneles légers et gonflés juste ce qu'il faut, beaux et prêts à se faire mordre :) J'ai parfumé mes manneles de zeste de citron et à la première bouchée, je me suis carrément sentie en Alsace :)

Histoire

De l'alsacien petit bonhomme, un mannala (à Mulhouse) ou mannele (à Strasbourg) est une sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme servi en Alsace pour la Saint-Nicolas et qui peut accompagner un chocolat chaud. Il est aussi fait en Franche-Comté et en Lorraine où il s'appelle Jean Bonhomme. En Suisse allemande, il s'appelle Grittibänz. Et au Luxembourg, les enfants se régalent de Boxemännercher.
Cette brioche peut être complétée par des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Saint Nicolas, saint patron et protecteur des petits enfants et de la Lorraine est fêté tous les 6 décembre, surtout dans l'est de la France et dans le nord ainsi que dans de nombreux pays d'Europe.IMG_4555_GF
La légende du Père Noel  a été crée à partir du personnage de Saint Nicolas. C'est en quelque sorte l'ancêtre du Père Noel.


Pour 8 manneles
Préparation : 30 min
Repos : 3 heures
Cuisson : 20 min


Ingrédients :

- 300 g de farine
- 25 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de levure boulangère sèche ou
  12 g de levure boulangère fraîche

- 1 oeuf (petit) à peser sans coquille,
   et compléter avec du lait pour avoir un poids de 150 g
- 40 g de beurre ramolli

- Zeste d'un citron
- 1/4 cuillère à café de sel
- Pépites de chocolat pour la décoration

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le zeste de citron, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu l'oeuf battu avec le lait (150g), la levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte.

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Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrissez la pâte à nouveau sur un plan de travail fariné, Etalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis à l'aide d'un emporte-pièce (vous pouvez les acheter ici) faites des manneles sinon vous pouvez les façonner à la main comme Anne, déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez les pépites de chocolat dans la pâte pour dessiner les yeux, la bouche et les boutons. Laissez lever pendant 1h.
Préchauffez le four à 180°.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les manneles avec un oeuf battu. Mettez à cuire pendant 20 minutes.
Après cuisson, laissez les manneles refroidir sur une grille.

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Posté par Paprikas à 09:20 - Viennoiseries - Commentaires [ 40] - Permalien [ #]

Commentaires

    Trop mimi tes p'tits bonhommes ... je t'en piquerais bien un!!
    En tout cas je te pique ta recette!

    Posté par Missfa, 30 novembre 2009 à 09:28
  • Justement je viens de commander ce petit moule à mannelés ( catalogue Mathon !) je vais garder ta recette sous la main !

    Posté par irisa, 30 novembre 2009 à 09:34
  • Tu es en plein marché de noël en ce moment lol
    je garde dans mes favoris j'adore ça...

    Posté par mifiguemiraisin, 30 novembre 2009 à 09:44
  • Ils sont vraiment adorables, on a envie de tous les croquer !!!

    Posté par AnneSo Bidouille, 30 novembre 2009 à 09:51
  • trop beaux et trop bons je n est jamais fait den brioche c est dit je me lance !!!voir le resultat??lol merci pour ta recette bisous momo

    Posté par momo, 30 novembre 2009 à 09:57
  • Superbes !!!
    je prends note de ta recette pour en faire à mes petits monstres
    bz

    Posté par Stellla, 30 novembre 2009 à 10:23
  • Superbe, voilà qui va faire des heureux.

    Posté par babouchka, 30 novembre 2009 à 10:43
  • ils sont trop beaux

    Posté par sab, 30 novembre 2009 à 10:46
  • Tu as raison, il est temps de les faire !

    Posté par Tiuscha, 30 novembre 2009 à 11:04
  • trop mimi

    Posté par lili, 30 novembre 2009 à 12:42
  • qu'il sont mignon et je suis sur delicieu egalement ca me donne envie dans faire

    Posté par axoulle, 30 novembre 2009 à 13:27
  • olala, ça sent nowel ça )

    et j'adoooooore !

    Posté par Lolo, 30 novembre 2009 à 13:38
  • J'avais essaye cette recette de Fidji il y a plusieurs annees deja, et c'est vrai que c'est une valeur sure, bon gout, moelleux, tout ca a la fois.

    Posté par gracianne, 30 novembre 2009 à 13:44
  • Je l'ai l'emporte pièce, et je n'ai jamais pensé à m'en servir pour les maneles ! quelle cruche ! Merci )

    Posté par Papilles&Pupille, 30 novembre 2009 à 13:48
  • j'en ai rarement vu d'aussi beaux! bonne idée l'emporte-pièce!

    Posté par Grand Chef, 30 novembre 2009 à 16:42
  • les fêtes approchent à grands pas avec ces mannelés.

    Posté par Choupette, 30 novembre 2009 à 17:08
  • oh qu'ils sont trognons !! Fidèle de la St-Nicolas, je vais peut-être oser préparer cette année mes propres manele Merci pour cette recette et les photos

    Posté par missmu, 30 novembre 2009 à 18:07
  • Ils me rappellent de très bons souvenirs, tes mannele, gais, chauds (malgré le froid )et délicieusement odorants. Nostalgie...

    Posté par Pascale (ivS), 30 novembre 2009 à 18:19
  • tu me redonnes envie d'en faire.
    Je garde ton idée de me servir de l'emporte pièce.

    Posté par lilibox, 30 novembre 2009 à 19:58
  • sont trop mimi!!!!!

    Posté par fatima, 30 novembre 2009 à 20:46
  • Trop mignons ces petits bonhommes!

    Posté par gourmandelise, 01 décembre 2009 à 08:24
  • tu sais que je n'en ai jamais fait ! faut que j'essaye ta recette , ces petits bonhommes m'ont l'air moelleux à souhait !

    Posté par khala, 01 décembre 2009 à 13:54
  • ils sont superbes !

    Posté par Audinette, 01 décembre 2009 à 14:12
  • Tiens si j'en faisais à ma princesse ça lui ferait peut-être envie

    Posté par bergeou, 01 décembre 2009 à 14:57
  • c'est la folie!!
    en ce moment!!
    j'en ai fait ya quelques jours faut que je poste ma recette
    c'est trop bon j'aodre ca!
    bises lia

    Posté par lia022, 01 décembre 2009 à 15:33
  • oh là là qu'ils sont beaux ces bonhommes ♥

    Posté par Cathy's Delights, 01 décembre 2009 à 20:18
  • Cool : Tu ne seras pas en retard ...

    Posté par Nawal, 02 décembre 2009 à 16:15
  • Ici en Lorraine, on adore aussi !!

    Posté par Cocopassions, 02 décembre 2009 à 21:21
  • ils sont superbe ces petits bonhommes très réussis ils ont l'air délicieux ça donne envie!
    bonne journée

    Posté par claudie, 04 décembre 2009 à 07:21
  • Ils sont superbes me donnent vraiment envie de croquer dedans, même à cette heure-ci !
    Le citron est une excellente idée je trouve !

    Posté par Manue, 04 décembre 2009 à 22:25
  • Waouh, tes mannele sont MAGNIFIQUES !! Je vais les tenter pour Noël ! Merci!

    Posté par Atelier gourmand, 07 décembre 2009 à 12:09
  • Et pour compléter votre liste, en Belgique, ce sont des "cougnous". Délicieux !

    Posté par Dominique, 08 décembre 2009 à 13:17
  • superbes !
    ils ont l'air effectivement moelleux à souhait, bravo !

    Posté par cécile/gatococo, 08 décembre 2009 à 21:55
  • Ils sont mignons tout plein !

    Posté par eglantine, 09 décembre 2009 à 13:01
  • recette à reproduire ! ils sont jolies !

    Posté par vente vin, 11 décembre 2009 à 16:36
  • Parfait!!!

    Je n'ai pas encore reçu mon moule, alors je les ai fait sans, et ma fois mes fils n'ont rien remarqué, à part que c'était très marrant de leur manger les yeux puis de les fourré au Nutella.merci pour la recette

    Posté par Malika, 12 décembre 2009 à 13:38
  • ils sont très réussis!

    Posté par helene06, 13 décembre 2009 à 19:02
  • trop mignons !! il faut que j'en fasse !

    Posté par trinidad, 15 décembre 2009 à 13:24
  • decue

    Ils m'ont donne l'eau a la bouche ni une ni deux j'ai fais la recette...
    Les petits bonhomme sont ressortis plats en comparaison aux tiens et puis surtout mon mari et moi les avons trouves manquant de gout... Je pense qu'il faudrait un tout petit peu plus de sucre... pourtant on ne mange pas sucre !!!
    Enfin voila jai ete decue du resultat... snif

    Posté par decue, 24 décembre 2009 à 22:28
  • Bonjour déçue,
    Aïe, je suis désolée que le résultat soit décevant !! Si les manneles étaient plats, c'est que la levure boulangère n'était pas bonne !! pour le manque de goût, c'est vrai que ca dépend de la personne. Quand j'ai testé cette recette pour la première fois, il n'y avait aucun parfum dans la recette et j'ai ajouté le zeste de citron car je voulais un peu de goût mais tu peux mettre de sucre vanillé ou du rhume ou mettre un peu plus de sucre que ce qui est prévu.
    J'espère que le 2ème essaie sera plus concluant !

    Posté par Paprikas, 24 décembre 2009 à 22:51

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