Paprikas

Cuisine d'ici et d'ailleurs

21 septembre 2009

LES DONUTS

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Depuis un moment, j'ai envie de donuts fait maison, et dernièrement en feuilletant quelques fiches de cuisine de ma collection, je tombe sur la recette des donuts de fiches-cuisine Elle. J'ai suivi la recette à la lettre, la seule chose c'est le dosage de la farine qui n'était pas vraiment parfait et que j'ai dû rectifier. Sinon, c'était parfait ! Des vrais donuts à faire pâlir un américain :)
N'hésitez pas, ca vaut vraiment la peine.

Histoire

Un donut (transcription simplifiée du terme doughnut) ou un beigne au Québec, est une pâtisserie d'origine nord-américaine. C'est un beignet sucré de forme torique, nappé de différentes saveurs. Petit déjeuner de choix pour beaucoup d'ouvriers nord-américains, le donut a été popularisé hors de l'Amérique du Nord par la série animée Les Simpson comme étant le péché mignon d'Homer Simpson.
Parmi les saveurs les plus courantes, on trouve l'érable, le chocolat, la cannelle... Le donut le plus populaire reste le « glacé », la version nature et glacée au sucre fondu. Le boulanger peut farcir la pâte de confiture de fraises ou de raisin.
Les Québécois ont traditionnellement cuisiné les « beignes à l'ancienne » bien avant l'existence des restaurants spécialisés dans la production industrielle des donuts glacés et saturés de garnitures. Le beigne de l'époque était simplement roulé (chaud) dans le sucre fin et dégusté avec un verre de lait ou un thé léger.
En Amérique du Nord, les policiers sont souvent raillés pour leur tendance à faire une « pause-café-et-donut » à l'épicerie de quartier. C'est pourquoi, le groupe new-yorkais Lunachicks a écrit la chanson Donut. Parmi les autocollants conçus pour les pare-chocs arrière de voitures, il en est un connu, mais peu vu, car il dit :IMG_3808_GF
    Bad cop
       No doughnut
...ce qui se traduit par :
    Vilain flic
       Pas de donut. (Source Wikipédia)

Pour 18 donuts (selon la taille)
Préparation : 1 h
Cuisson : 5 min
Repos : 2h30

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 60 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vannillé
- 1 oeuf
- 25 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1/2 paquet de levure boulangère sêche
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de noix de muscade

Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 200 g de sucre glace
- Jus de citron

Préparation :

Délayez la levure dans le lait tiède.
Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sel, les sucres, la noix de muscade, incorporez l'oeuf battu, le beurre fondu, mouillez avec le lait.
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte élastique (si vous trouvez que la pâte colle trop, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine). Faites-la reposer 2 heures couverte d'un torchon.
Déposez la pâte sur une planche farinée, saupoudrez-la de farine et étalez-la au rouleau sur une épaisseur de 1 cm environ.
Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce rond (diamètre de votre choix) et, au centre de chacun, faites un trou à l'aide d'un petit emporte-pièce ou à l'aide d'un vide-pomme.

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Laissez reposer encore 30 min.
Plongez les beignets dans la friture chaude. Retournez-les pour qu'ils dorent des deux côtés. Egouttez-les et posez-les sur un papier absorbant.
Le glaçage : Mélangez le blanc d'oeuf et le sucre 2 min. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron puis mélangez encore une fois.
Posez les donuts sur une grille placée sur du papier sulfurisé et à l'aide d'une cuillère badigeonnez chaque donuts de glaçage, puis décorez à votre goût. Attendez que le glaçage fige avant de déguster.

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Posté par Paprikas à 09:30 - Viennoiseries - Commentaires [ 37] - Permalien [ #]

Commentaires

    ils sont trop beaux ! et je vais pouvoir en faire avec mon glaçage sans oeuf ! chic !
    bonne semaine
    bisous

    Posté par khala, 21 septembre 2009 à 10:29
  • waww je croyais qu'il fallait une machine speciale !
    je suis bien contente, je vais tester la recette

    Posté par salwa, 21 septembre 2009 à 10:32
  • je me sens comme les simpson tout a coup, fana de ces petits bracelets.

    Posté par Minouchka, 21 septembre 2009 à 10:47
  • Cocooning aujourd'hui... comme une grande envie de cuisiner alors ...

    Posté par mimosa, 21 septembre 2009 à 11:10
  • mmmh! les bon donuts.

    Posté par fatya, 21 septembre 2009 à 12:46
  • J'avoue que ce n'est pas ce que je préfère mais cela ne m'empêche pas d'admirer le travail!

    Posté par Choupette, 21 septembre 2009 à 13:06
  • A faire imperativement un samedi soir pour les deguster en regardant le Prime. Toh!

    Posté par gracianne, 21 septembre 2009 à 13:21
  • magnifique aussi bien que la recette que les photos Sophie

    Posté par Sophie, 21 septembre 2009 à 13:22
  • ils sont terribles !!! bravo !!!!

    Posté par tallula, 21 septembre 2009 à 13:26
  • Ils sont franchement superbes !

    Posté par Maiwenn, 21 septembre 2009 à 15:00
  • les tiens sont magnifiques!

    Posté par christine, 21 septembre 2009 à 15:11
  • ils sont superbes tes donuts...et en plus, sans la fameuse machine..bravo

    Posté par AurelieW, 21 septembre 2009 à 15:25
  • tres appétissente ces photos!! bizzzz

    Posté par triny, 21 septembre 2009 à 15:49
  • le rêve ! Bravo!

    Posté par lilibox, 21 septembre 2009 à 17:27
  • hihihi faudra dire à khala que dans le beignet il y a de l'oeuf aussi, pas que dans le glaçage
    ils sont superbes

    Posté par kashyle, 21 septembre 2009 à 18:46
  • Tes donuts sont vraiment très réussis, bravo! Ils doivent etre délicieux et très moelleux!

    Posté par gourmandelise, 22 septembre 2009 à 10:01
  • C'est sûr que les tiens doivent être meilleurs que les miens. Merci de ta visite et de ton gentil mot. Bisous

    Posté par Val, 22 septembre 2009 à 14:55
  • Tes doughnuts sont superbes! aaahh, j'adore ça et pourrais en manger des tonnes!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 22 septembre 2009 à 16:42
  • bravo, le résultat est mangifique, de vrai donuts américains

    Posté par feenomenale, 22 septembre 2009 à 19:09
  • Superbes ces donuts. Et tes photos sont sublimes, bravo, joli travail.

    Posté par tini, 22 septembre 2009 à 21:40
  • huuuummm!!! çà donne envie d'en faire! Les photos sont très belles!!!

    Posté par lakbira31, 22 septembre 2009 à 23:43
  • J'avais fait des donuts il y a longtemps, mais je me souviens bien qu'ils n'étaient pas aussi beaux que ceux-là!!! Et même pas aussi bons, je suis sûre... je sais ce qu'il me reste à faire...

    Posté par Pascale (ivS), 23 septembre 2009 à 00:44
  • Ils sont magnifiques et tout simplement à croquer !

    Posté par Sylvie, 23 septembre 2009 à 15:10
  • ils sont superbes! bravo pour ton blog que je découvre via le salon fu blog culinaire!

    Posté par frichtidelasouri, 23 septembre 2009 à 15:35
  • Mmmm, que de souvenirs...

    Posté par yo, 23 septembre 2009 à 18:32
  • ils sont vraiment superbe tes donuts!!

    Posté par charmela, 25 septembre 2009 à 07:24
  • Ils sont vraiment trop beaux!!! Moi aussi ça fait un moment que j'ai envie d'essayer, et je pense que je vais commencer par ta recette!!
    Bonne journée

    Posté par Mouz, 25 septembre 2009 à 11:04
  • Ils sont superbes et donnent terriblement envie rien qu'en les voyant <3

    Posté par Lihan, 25 septembre 2009 à 15:34
  • Waouh,ils sont magnifique!!!Et comme dirait Homer(Simpson):"ouh la la des donuts!!!".
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 25 septembre 2009 à 16:46
  • Bonjour!

    belle recette!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 26 septembre 2009 à 15:00
  • Bonjour!

    belle recette!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 26 septembre 2009 à 15:00
  • Des donuts qui défient tout ! Ca me donne envie d'en faire mais je n'ai pas de hotte ici donc... um um

    Posté par Sha, 27 septembre 2009 à 17:56
  • Ce post-là est un appel à la gourmandise ... Les photos sont à tomber ! Bravo !
    Bises

    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 28 septembre 2009 à 08:23
  • ça donne envie d'y mordre sur le champ....

    Posté par Cerise, 10 octobre 2009 à 19:43
  • Testes et approuves par des gourmands. merci!

    Posté par gracianne, 18 février 2010 à 16:25
  • Ah vivement quelques jours de congés que je tente.... Tes explications sont super claires.

    Bon dimanche

    Posté par Cocopassions, 28 février 2010 à 09:23
  • dit donc c'est magnifiquement beau , et bon j'imagine !

    Posté par aml, 03 juin 2010 à 15:59

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