Paprikas

Cuisine d'ici et d'ailleurs

09 septembre 2009

TAJINE DE CABILLAUD AUX TROIS POIVRONS

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Un bon petit tajine, ca vous dit ?
Eh bien, en voici un ! Tout bon, tout parfumé. Un tajine de poisson aux poivrons colorés qui donne envie et qui rend jaloux vos voisins qui vont se contenter de sentir l'alléchante odeur sans pouvoir y goûter ou y toucher !!
Eh oui ! Des fois, j'adore narguer mes voisins, surtout ceux qui te regardent sans te regarder ou ceux qui ne répondent jamais au bonjour !! Mais par contre ceux qui sont souriants et polis, je les gâtes moi ! De temps en temps, ils ont droits à mes petits plats et mes petits gâteaux. Et ils sont aux anges !!

Histoire

Originaires d'Amérique centrale, poivrons et piments sont issus du même arbuste, une solanacée annuelle (de la même famille que la tomate et l'aubergine). Ce sont leur forme et leur saveur, plus ou moins piquante, qui les différencient.
Le piment, petit et pointu, renferme une essence âcre, la capsicine, qui lui donne sa saveur, plus ou moins brûlante. Le poivron, quant à lui, est plus gros et doux.
Piments et poivrons sont arrivés en Europe au 16ème siècle. On en recensait déjà des dizaines de variétés aux formes et aux couleurs très variées. Ce n'est qu'à partir du 18ème siècle que leur culture s'est véritablement développée et que pourpre, rouge vif, orange, vert, jaune pâle... ils parent les étals de couleurs chatoyantes.
Il existe trois grandes variétés :
- carré, il vient de Hollande. De forme cubique, il a une chair épaisse et croquante.
- rectangulaire, il est de production française avant tout. Il est long, large et presque plat.
- triangulaire, il est moins courant. Il peut être doux comme piquant et sa couleur varie du jaune pâle au rouge.
Récolté de juin à septembre, le poivron est produit avant tout dans le sud de la France, à Cuba et en Côte d'Ivoire. (source l'internaute)IMG_3118_GF

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :

- 4 dos de cabillaud
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons jaunes
- 2 poivrons rouges
- 1 citron
- 4 gousses d'ail
- Quelques pistils de safran
- 1/2 botte de persil
- 15 cl d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de poivre
- Sel
- 5 cl d'eau

Préparation :

Faites griller les poivrons au barbecue, sur votre plaque à gaz ou sous le grill du four, jusqu'à ce que la peau soit presque entièrement noircie et cloquée. Enfermez-les ensuite dans un sac en plastique (type congélation par ex) fermez le sac et attendez 30 min. En refroidissant, l'humidité va décoller la peau du poivron. Pelez les poivrons, ôtez le pédoncule, les graines et les côtes intérieures, et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'un couteau pointu, détaillez-les en julienne.
Pour la sauce, versez dans une terrine le jus de citron, le persil haché, les gousses d'ail hachés, le poivre, le sel et les pistils de safran. Additionnez d'huile d'olive et mélangez bien le tout jusqu'à obtention d'une sauce.
Dans un plat à tajine (ou une marmite en fonte), disposez les dos de cabillaud. Arrosez-les avec les 3/4 de la sauce et les 5 cl d'eau. Recouvrez-les avec les lanières de poivrons et le reste de sauce. Laissez mijoter sur feu doux 15 à 20 min.
Servez directement dans le plat à tajine.

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Posté par Paprikas à 09:22 - Recettes_Marocaines - Commentaires [ 45] - Permalien [ #]

Commentaires

    Miam j'aime beaucoup toutes ces saveurs!

    Posté par Missfa, 09 septembre 2009 à 09:25
  • hi hi, j'en ai fait la semaine dernière, au veau et au poivrons rouges !! je ne dirais pas non pour une autre dégustation au cabillaud.

    Posté par Minouchka, 09 septembre 2009 à 09:28
  • hi hi, j'en ai fait la semaine dernière, au veau et au poivrons rouges !! je ne dirais pas non pour une autre dégustation au cabillaud.

    Posté par Minouchka, 09 septembre 2009 à 09:28
  • Moi je te dis toujours bonjour, alors je peux en avoir???

    Posté par Pascale (ivS), 09 septembre 2009 à 09:56
  • Pascale, toi tu dis plus que bonjour
    Je te donne tout le tajine

    Posté par Paprikas, 09 septembre 2009 à 09:59
  • Moi je te dis toujours bonjour, alors je peux en avoir???

    Posté par Pascale (ivS), 09 septembre 2009 à 10:12
  • Euh... j'ai pas fait exprès de répéter, là...
    Un seul tajine me suffira, merci, dame Paprikas

    Posté par Pascale (ivS), 09 septembre 2009 à 10:13
  • Il doit être excellent ton tajine.

    Posté par laetitialily, 09 septembre 2009 à 11:22
  • Que de sublimes saveurs! Un pur régal!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 09 septembre 2009 à 11:38
  • ramadan

    dit moi nadia fais tu vraimnt le ramadan

    je suis en effet un peu stupéfaite ton fils s'appelle romain tu cuisine du porc

    avec ses deux argument je crois que tu as bien retourner ta veste

    enfin chacun sa vie n'est ce pas nadia

    Posté par salama, 09 septembre 2009 à 12:26
  • Salama, de quelle veste tu parles ?

    Posté par Paprikas, 09 septembre 2009 à 12:33
  • Ca m'a toujours sidérée les personnes qui balance des méchancetés mais qui se cache derrière des pseudos et des adresse mails bidons !!
    C'est très très lâche et la lacheté et la médisance c'est pas bon pour une personne qui se considère en bonne croyante

    Posté par Paprikas, 09 septembre 2009 à 12:48
  • la présentation est très belle... quand au goût, je suis sûre d'adorer !

    Posté par clemence, 09 septembre 2009 à 13:04
  • Je peux faire la voisine? Je te ferai toujours dees sourires, je t'inviterai a l'apero, je ne dirai jamais de mal derriere ton dos avec les autres voisines. Promis.

    Posté par gracianne, 09 septembre 2009 à 13:13
  • Bonjour Paprikas ! C'est une magnifique recette , moi j'aime la cuisine bonne humeur en couleur , et ici je suis sûre de la trouver !

    Posté par irisa, 09 septembre 2009 à 13:15
  • C'est bien Gracianne Tu veux ton tajine pour quand ? :p

    Posté par Paprikas, 09 septembre 2009 à 13:16
  • Merici Irisa

    Posté par Paprikas, 09 septembre 2009 à 13:25
  • Une belle recette, moi je veux bien venir le manger avec toi.
    Bisous

    Posté par Amelie, 09 septembre 2009 à 13:44
  • ah d'accord ! encore une ou un qui a le courage de ses opinions ... quelle lâcheté vraiment !
    en tout cas , moi aussi je fais pareil avec mes voisins !
    j'en ai une qui un jour me vouvoie , un jour elle me tutoie ( quand elle a besoin de moi ) et fait très souvent semblant de ne pas me voir
    elle vient dire bonjour quand je suis avec mon mari mais m'évite consciencieusement quand je suis seule ...
    des claques je te dis ! des claques !
    en tout cas , continue de nous régaler comme te le fais !

    Posté par khala, 09 septembre 2009 à 14:11
  • Bon, je n'avais pas posté de commentaires depuis quelques temps sur ton blog mais là, je devais t'apporter mon soutien. J'ai lu le commentaire d'une de tes lectrices... je ne devrais pas l'appeler lectrice car pour être lectrice, il faut savoir lire et pour savoir lire, il faut être cultivé et je crains fort que cette personne ne le soit pas.
    Je ne veux pas faire la guerre aux personnes intolérantes car c'est une guerre vaine. Je voulais juste montrer que dans la blogosphère, on est solidaires et je suis solidaire de Nadia.
    Nous sommes libres de nos choix et ce ne sont sûrement pas la Bible, le Coran, la Torah ou autres livres religieux qui régissent nos vies. Si toi Salama, tu as décidé de faire le ramadan, de ne pas manger de porc et d'appeler tes enfants comme le prophète, libre à toi mais ne viens pas critiquer les autres sur un blog qui n'a rien à voir avec la religion. Mais bon, il faudrait d'abord que tu enlèves tes oeillères pour y voir plus clair.
    Nadia, tu es une des meilleures cuisinières que je connaisse et j'espère que tu ne changeras jamais pour ce genre de remarques débiles.
    Je t'adore ma poulette.

    Posté par Miss Tiny, 09 septembre 2009 à 14:16
  • Miss Tiny, je t'adore tout simplement

    Posté par Paprikas, 09 septembre 2009 à 14:18
  • Nadia, je ne commente pas souvent ton blog, mais là,je ne peux m'empêcher de réagir: reste telle que tu es, avec ta cuisine, ramadam ou pas ramadam, porc ou pas porc, et laisse dire les langues de vipère qui ne doivent pas avoir beaucoup de satisfaction dans leur vie pour écrire ce genre de messages.

    Sinon, dis donc, je suis presque voisine, je peux venir manger chez toi?

    Posté par encuisinectout, 09 septembre 2009 à 14:24
  • Oui viens ca sera sympa

    Posté par Paprikas, 09 septembre 2009 à 14:29
  • Comme j'étais passée avant les susdits commentaires, je me permets de revenir.
    Simplement pour dire que Nadia n'a jamais rien revendiqué d'autre que de faire partager ses talents culinaires reconnus, donc avec toujours beaucoup de générosité.
    C'est dans le même esprit qu'arrivent ici des recettes marocaines qui témoignent de sa richesse culturelle, puisqu'elles sont aussi nombreuses que ce qu'elle a puisé dans des sources françaises, ou de bien d'autres ailleurs.
    Cette ouverture là sera toujours plus forte et fera davantage avancer l'ouverture et l'harmonie du monde que des petites remarques idiotes, perfides, lâches et sans fondement.

    Posté par Pascale (ivS), 09 septembre 2009 à 14:33
  • Rien que la photo me réchauffe!!

    Posté par mayacook, 09 septembre 2009 à 14:38
  • c'est toujours apreil au moment du ramadan il y a toujours des intolerants qui se reveillent pour embeter le monde et les gentilles cuisinières... ah ces donneuses de lecon, elles sont fatiguantes....

    Une jalouse c'est sure parce qu'il n'y a que la jalousie pour rendre une personne aussi bete...elle n'a pas reussi son tajine ...alors elle s'enerve toute seule dans sa cuisine
    de toute facon avec la chaleur qui persiste pas besoin de veste...
    Tu dois pouvoir recuperer son IP??
    bonne journee

    Posté par veronica, 09 septembre 2009 à 14:40
  • mais ça me saoule ces commentaires désagréables...Tu fais bien ce que tu veux, Romain est un magnifique prénom et les gens que ça em.....n'ont qu'à passer leur chemin, on ne s'en portera que mieux

    Posté par kashyle, 09 septembre 2009 à 15:07
  • je n'ai encore jamais cuisiné de tajine, je vais devoir m'y mettre

    Posté par AurelieW, 09 septembre 2009 à 15:08
  • Oui Vero, c'est très facile d'avoir son adresse IP
    Bien dit Kashyle
    Aurelie, fonce tu ne le regretteras pas

    Posté par Paprikas, 09 septembre 2009 à 15:14
  • Toujours prête pour un bon tajine, surtout au poisson.

    Posté par Choupette, 09 septembre 2009 à 16:50
  • Je reviens car n'avais pas fait attention aux commentaires, je me contenterai de dire que si ton blog ne lui plait pas elle n'a cas ne pas y venir et te fiche la paix. Continue à nous régaler sans t'occuper de ce style de personne sans intérêt aucun !

    Posté par Choupette, 09 septembre 2009 à 16:53
  • Nadia ou Paprikas, tu as un blog qui plait et qui est vraiment magnifique. Le reste..........
    La cuisine est un lieu de partage. Le prosélytisme, l'intolérance n'ont pas leur place.
    Si tu habites Paris, je partage ton tajine. Je te promets, je suis une bonne voisine.

    Posté par Nadjibella, 09 septembre 2009 à 19:52
  • Merci Nadjibella Et soit la bienvenue !

    Posté par Paprikas, 09 septembre 2009 à 20:27
  • Délicieux et beau ! Je ne mange qpas d'autre viande que le poisson, donc ta recette je te l'emprunte.
    Félicitations pour ces associations de saveurs et de couleurs.
    A bientôt,
    Diane-plop - La table de pénélope

    http://latabledeplop.canalblog.com

    Posté par diane-plop, 10 septembre 2009 à 06:55
  • bonjour, voilà une journée qui commence bien pour toi, ton blog est à l'honneur sur canalblog. Bonne journée de Nath

    Posté par Papillonbonheur, 10 septembre 2009 à 07:22
  • hyeres

    REFERENCEMENT PACA
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    http://www.ooclic.com

    Posté par PACA PHP, 10 septembre 2009 à 07:31
  • Ce tajine a l'air très parfumé!!

    Posté par gourmandelise, 10 septembre 2009 à 08:58
  • j'aime beaucoup ton tajine!

    Posté par fatya, 10 septembre 2009 à 10:17
  • miam!!

    Couleur et saveur, quel régal!!!Un plat surement délicieux!

    Posté par lory, 10 septembre 2009 à 12:26
  • ça facebooke bien par ici.
    la prochaine emmerdeuse qui vient polluer ton blog on lui fait sa fête.

    Posté par Minouchka, 10 septembre 2009 à 12:58
  • Je crois que les filles lui ont fait sa fête hier lol !

    Posté par Paprikas, 10 septembre 2009 à 13:01
  • beau plat, j'adore avec le poisson cette version me plaît beaucoup, les voisins on doit les supporter mais quelquefois on tombe sur des " carnes" lol
    bonne soirée

    Posté par anna, 10 septembre 2009 à 22:21
  • Que dire? Allah yatik saha Nadia.
    tu sais, avant que tu gates tes voisins, tu gates bien les visiteurs de ton site. jamais decue de tes belles recettes et tes superbes photos. waw

    serieusement, dommage que tes recettes ne soient pas resumees dans un livre. on attend la nouvelle.

    Bravo Nadia et mille merci.

    Posté par leila, 11 septembre 2009 à 19:32
  • Respect et tolérance

    Fervente lectrice de ton superbe blog. J'espère que ce commentaire injuste ne te fera pas changer. Je fais le ramadan, alors tes recettes et tes idées m'aident beaucoup et plaisent énormément à ma famille.
    Que tu jeûnes ou non, on s'en fiche, tu dégages beaucoup de sympathie et j'ai l'impression de te connaître depuis le temps !!!
    Continue à nous gâter, je suis musulmane (je ne supporte pas qu'on me le reproche), je jeûne, je prie et cette personne ne connait rien à l'islam, je t'assure...
    Tout mon soutien !!!!

    Posté par sarah, 14 septembre 2009 à 08:36
  • Une recette qui me tente bien ! en plus avec du poisson, ça change de la viande !

    Posté par Floriane, 01 novembre 2009 à 15:43

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