Paprikas

Cuisine d'ici et d'ailleurs

16 mars 2009

LE CROISSANT

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Après les pains au chocolat qui étaient très bons, je succombe sous le charme de la recette des croissants de Christophe Felder. Ah la la, une pure merveille !! Et en plus c’est d’une telle simplicité que je suis sur et certaine qu’une fois tester, vous n’allez plus acheter vos croissants chez le boulanger.
Le croissant est léger, croustillant et en même temps fondant à l'intérieur et à mon avis c'est le bon résultat pour ce genre de viennoiserie. Allez ! Foncez !!

Histoire
Entre la baguette et le camembert, au panthéon des gloires supposées du patrimoi-ne gastronomique français se trouve le croissant. Sommes-nous les pères de l'objet ? Pas le moins du monde. Les exégètes se séparent en deux écoles. Il y a ceux pour qui cette pâtisserie serait née au XVIe siècle, en Turquie, lors du siège d'Istanbul, et les tenants d'une création plus tardive, lorsque les Turcs étaient montés jusqu'à Vienne dans le but de s'en emparer, et que, pour célébrer leur défaite, les boulangers autrichiens inventèrent cette viennoiserie prouvant qu'ils ne faisaient qu'une bouchée de leurs ennemis.
Comment le croissant est-il devenu un symbole typiquement hexagonal ? C'est qu'à la fin du XIXe siècle, nos boulangers l'ont réinventé. En lieu et place de la pâte briochée qui existait alors (une version du croissant qui reste d'actualité aux Etats-Unis), ils ont en effet substitué une pâte feuilletée. Ce qui rendait cette viennoiserie tout à fait différente.
Cette formule nouvelle est aujourd'hui devenue l'incarnation du bon goût et de l'authenticité française à l'étranger. Un colosse aux pieds d'argile, comme en témoigne la production souvent pitoyable qui sort des "croissanteries françaises" surgies un peu partout dans le monde. Tout comme pour du bon pain, l'amateur de croissant peut se déplacer fort loin afin de s'assurer de la qualité de sa viennoiserie préférée.
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Les boulangers tentent bien d'impressionner le client en distinguant d'un côté le "croissant beurre" et de l'autre l'"ordinaire", à la margarine. Ne vous laissez pas avoir, l'un n'est pas meilleur que l'autre. Seul compte le travail de la pâte et son temps de repos, le reste est uniquement une affaire de goût personnel.

Pour 12 croissants
Préparation : 45 min
Repos : 12h30
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 cuillèrée à café de sel fin
- 20 g de sucre semoule
- 5 g de levure de boulanger
- 14 cl de lait
- 110 g de beurre

Préparation :
Préparer la pâte à croissants. Versez la farine sur la table. Creusez un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure et le lait. Mélanger en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrissez la pâte et laisser reposer 10 heures au réfrigérateur.
Abaissez la pâte à croissants en carré. Déposez le beurre au milieu de la pâte. Emballez-le comme un cadeau. Etalez sur 1 cm d'épaisseur et repliez la pâte comme un portefeuille à permis de conduire. Laissez reposer pendant 10 min au réfrigérateur. Recommencez l'opération deux fois. Emballez la pâte dans du film alimentaire et déposez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

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Sortez la pâte du réfrigérateur. Etalez-la sur 3mm d'épaisseur. Coupez des triangles de 10 cm sur 15 cm. Faites une petite incision sur la base de chaque triangle et placez juste à coté un petit morceau de pâte si vous ne voulez pas que le milieu du croissant soit trop creux à l'intérieur après la cuisson mais ca reste facultatif. Roulez-les en croissant en essayant que la pointe du triangle reste en bas. Laissez lever à température ambiante pendant 2 heures environ.
Préchauffez votre four à 210°.
Cassez un oeuf dans un bol. Fouettez-le vivement à la fourchette. A l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus des croissants. Faites-les cuire au four pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.

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Posté par Paprikas à 09:38 - Viennoiseries - Commentaires [ 53] - Permalien [ #]

Commentaires

    rhoooooooooooooooooooo n'oublie pas que ups, chronopost existent....
    et je veux bien croire que ce sont de pures merveilles

    Posté par kti74, 16 mars 2009 à 09:42
  • Je suis aussi pour tout ce qui apporte bonne humeur!!!!!!

    Posté par Cookingisanart, 16 mars 2009 à 09:52
  • Ca fait plusieurs fois que je vois des recettes de croissant et faut dire qu'ils sont bien tentants ces croissants faits maisons... je m'invite pour le petit déj demain matin !!!

    Posté par Titia, 16 mars 2009 à 10:04
  • Ils sont magnifiques ! Bravooo !
    Céline

    Posté par c_lynhoch, 16 mars 2009 à 10:10
  • Oh !!! ils sont superbes tes croissants !!!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 mars 2009 à 10:31
  • SUPER

    ils sont manifique tes croissant tu me donne envie encore bravo

    Posté par fleurkamelia, 16 mars 2009 à 10:34
  • ça suffit de nous faire envie comme ça !

    Posté par bergeou, 16 mars 2009 à 10:46
  • Ils sont vraiment très réussis tes croissants! Une vraie pro de la boulange!

    Posté par gourmandelise, 16 mars 2009 à 10:52
  • Tu l'ouvres quand ta boulangerie,tu aurais du succès crois-moi

    Posté par Choupette, 16 mars 2009 à 12:00
  • trop forte !!! chapeau bas

    Posté par salwa, 16 mars 2009 à 12:40
  • Je vais t'appeler Miss Felder
    Il ets vrai que sa recette semble pratique et inratable, contrairement à la recette classique qui me prends toujours un peu plus de temps et d'ingrédients.
    Il en restera pour demain ))

    Posté par Minouchka, 16 mars 2009 à 13:03
  • Je suis émerveillée par tes talents en boulangerie...dis tu voudrais pas donner des cours à une catastrophe naturelle en boulangerie !!????

    Posté par ptite_loutre, 16 mars 2009 à 13:13
  • Rcette-photos , superbe, pour ne rien rater !

    Posté par irisa, 16 mars 2009 à 13:15
  • on dirait ceux de la boulangerie j'aimerais bien reussir un jour !

    Posté par lili, 16 mars 2009 à 13:45
  • Tu es trop forte! Tes croissants sont fantastiques, bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 mars 2009 à 13:55
  • Ils donnent vraiment envie tes croissants. Très intéressant la découpe. Je pratiquerai ainsi la prochaine fois que j'en ferai.

    Posté par eglantine, 16 mars 2009 à 13:57
  • et bien ma boulangère n'a qu'à bien se tenir ! la concurrence est là !

    Posté par tallula, 16 mars 2009 à 14:01
  • superbe

    comme tout ce que tu fais d ailleurs !!!!

    Posté par RICA, 16 mars 2009 à 15:29
  • BRAVO !!

    Superbes !!! Mmmm...photos croustillantes elles aussi, et bientôt notre Paprikas sur M6 !!! quand, quand, quand?!!!!

    Posté par STEPHY, 16 mars 2009 à 15:37
  • BRAVISSIMOOOOOOOOOOOOO! C'est sublime!

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss cookliquot, 16 mars 2009 à 16:33
  • il faut que j'arrive à vaincre ma phobie de la pâte feuilletée! GrrRrr

    Posté par mimosa, 16 mars 2009 à 17:01
  • Bravo ,ils sont superbes, tes photos aussi, il ne manque que l'odeur !

    Posté par sylvie, 16 mars 2009 à 17:02
  • Après le pain choco, voici le croissant ! Et il me fait tout autant envie !

    Posté par lolo, 16 mars 2009 à 17:17
  • Superbe !!!
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 16 mars 2009 à 17:17
  • Bravo rien a dire

    Posté par Isabelle Khadidj, 16 mars 2009 à 17:36
  • QUELLE MISE EN APPETIT !

    Bonjour,
    Photos magnifiques, recettes succulentes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette délicieuse pause gourmande. Bonne soirée.
    PS : je me suis permise de mettre un lien depuis mon blog.

    Posté par rêves de tables, 16 mars 2009 à 17:58
  • Oui mais bon, tu aurais utilisé de la margarine à la place du beurre, sérieux je ne te causais plus pendant au moins deux jours. Chez nous, on achète des croissants au beurre, et on les mange avec du beurre salé et du café, c'est comme un kuign-amann du matin!

    Posté par Patrick CdM, 16 mars 2009 à 18:00
  • ils sont superbes, on dirait les croissants des bonnes boulangeries

    Posté par feenomenale, 16 mars 2009 à 18:57
  • ils sont magnifiques..il y a tellement longtemos que je n'en ai pas fait

    Posté par sab, 16 mars 2009 à 21:52
  • ohhhh... trop trop beaux ... et surtout trop trop bons .... miam

    Posté par Yolande, 16 mars 2009 à 22:05
  • SPLENDIDES!!!!!!!!
    Franchement, tu mérites les plus belles récompenses de star de la viennoiserie, je veux bien te remettre un prix!
    Mais tu m'en prépares, rien que pour moi, d'accord? ))

    Posté par Pascale (ivS), 16 mars 2009 à 23:09
  • Ils sont trop beaux tes croissants !!!!

    Posté par oum koulthoum, 17 mars 2009 à 00:02
  • Je tentes ce week end !!

    Posté par Mona, 17 mars 2009 à 08:58
  • ici, je suis la seule à etre croissants, tout le monde préfère les chocolatines snifffffff !!!!

    Posté par virginie, 17 mars 2009 à 14:40
  • plus beau que ceux du boulanger!!!

    Posté par cedalice, 17 mars 2009 à 18:14
  • Des photos qui laissent rêveuse... ils sont incroyablement beaux, tes croissants. Bravo. Suis impressionnée, comme toujours, encore plus, même !

    Posté par Natalia, 17 mars 2009 à 20:46
  • mangez moi mangez moi mangez moi!!!!

    Posté par Marie, 17 mars 2009 à 22:51
  • Ils sont très réussis. J'ai une recette de pate en attente de test : il va falloir que je me décide, un de ces jours... surtout si c'est aussi simple que tu l'affirmes
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 17 mars 2009 à 23:25
  • Oh mon Dieu, après tes pains au chocolat, des croissants parfaits ! Moi qui suis si souvent déçus par ceux des boulangeries... Et je garde tes recettes bien au chaud pour quand je serai en Angleterre !

    Posté par Charline, 18 mars 2009 à 13:29
  • Quelle merveille! Merci pour les détails en image, je note.

    Posté par babouchka, 19 mars 2009 à 07:22
  • Et bien on a envie de les croquer

    Posté par CREADIDI, 19 mars 2009 à 21:34
  • Superbe ces croissants, ils donnent envie!!!!

    Posté par Céline, 19 mars 2009 à 23:46
  • testés

    Super recette. Ils sont vraiment très beaux et très bons! Merci!

    Posté par Candy, 23 mars 2009 à 18:02
  • Ils sont sublimissimes !!! Quel bonheur ça doit etre ces croissants maison !

    Posté par Celine, 27 mars 2009 à 12:21
  • je suis encore sous le choc de tes pains au choc, et là tu nous mets des croissants pareils sous le nez...bravooo en tous cas, ils sont si beaux !

    Posté par Soso, 29 mars 2009 à 00:03
  • Ils sont superbes ces croissants

    bisous

    Posté par Céci, 31 mars 2009 à 10:00
  • je découvre ton blog ! !! une pure merveille.Bravo pour tout tes petits délices !dans mes mes blogs préférés et je m'abonne aussi...

    Posté par Nycolette, 31 mars 2009 à 20:06
  • ca c'est des croissants!! chapeau

    Posté par maida, 01 avril 2009 à 17:20
  • Génialissime !!!
    Grâce à tes judicieux conseils et à tes photos détaillées, ma première pâte feuilletée fut une éclatante victoire...
    merci x1000000000 !!!!

    Posté par Laure, 06 avril 2009 à 13:19
  • comment mettre la margarine, froide ou molle? faut il la diviser en 3 dans la quantitepour le feuilletage?

    Posté par rahel, 25 janvier 2010 à 18:04
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