Paprikas

Cuisine d'ici et d'ailleurs

10 septembre 2008

LE MEZZE LIBANAIS

IMG_4936

Il y a quelques mois j'ai préparé un mezzé libanais en suivant les bonnes recettes de Sahten. Alors là, je ne peux dire qu'une chose "Merci Sahten", ce fût un régal. Tout était bon et parfait, la purée d'aubergine, le houmous, le concombre au yaourt, le kibbé krass et le poulet chich Taouk. Aujourd'hui, je partage avec vous trois recettes de ce bon mezzé et la suite sera pour le mercredi prochain.

La purée d'aubergine (Baba ghanouge)IMG_4946

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min

Ingrédients :

- 2 aubergines
- Le jus d'un demi citron
- 1 cuillère à soupe de crème de sésame (Tahiné)
- 2 gousses d'ail râpées
- Sel

Préparation :

Grillez les aubergines directement sur les flammes de votre cuisinière ou bien les grillez au four. Retirez la peau des aubergines grillées (ca se retire facilement après cuisson). Laissez dégorger dans une passoire. Puis écrasez les aubergines avec une fourchette. Ajoutez le citron, la crème de sésame (tahiné), l'ail et le sel. Mélangez bien le tout pour obtenir une purée homogène.
Servir dans une assiette ou un bol puis arrosez la purée d'huile d'olive.

Purée de pois chiche (Houmous)IMG_4945

Pour 4 personne
Préparation : 30 min

Ingrédients : 

- 1 boite de pois chiche en conserve (300 g)
- 2 cuillères à soupe de crème de sésame (Tahiné)
- Le jus d'un citron
- 2 gousses d'ail râpées

Préparation :

Egouttez les pois chiche puis mixer-les finement avec le jus de citron. Mettez la purée dans un bol et rajoutez la crème de sésame (tahiné) et l'ail. Mélangez le tout. Si vous trouvez que la purée de pois chiche est un peu épaisse, vous pouvez mettre un peu d'eau pour la rendre souple.
Avant de servir, arrosez d'huile d'olive et saupoudré de paprika.


Concombre au yaourt (Khiar bi laban)IMG_4947


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min

Ingrédients :

- 1 concombre
- 1 yaourt nature
- 1 cuillère à café de menthe fraîche hachée
- 2 gousses d'ail hachées
- Sel

Préparation :

Lavez le concombre, l'épluchez et enlevez les graines puis coupez-le en petits dés. Ajoutez le yaourt, la menthe et l'ail. Mélangez le tout puis salez selon le goût et réserver au frais.




IMG_4953

Imprimer la recette

Posté par Paprikas à 09:44 - Entrees - Commentaires [ 29] - Permalien [ #]

Commentaires

    Sahten est une excellente source culinaire ; j'aime beaucoup ce qu'elle nous propose.
    Je ne connaissais pas le Mezze (juste de nom), et là j'avoue qu'il me tarde d'être à mercredi prochain pour lire la suite ! Je note déjà ces trois recettes )
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 10 septembre 2008 à 10:03
  • j'aaaaaadooore la cuisine libanaise... et j'attends avec impatience mercredi prochain pour la suite....
    En attendant j'ai teste dimanche tes sables mille et une nuits... tip top selon les hommes de la famille...
    bonne journee et a demain au tel
    bisou

    Posté par kti74, 10 septembre 2008 à 10:05
  • la cuisine libanaise je n'ai jamais gouté mais là tu me donnes envie!!

    Posté par seve, 10 septembre 2008 à 10:44
  • C'est extra! t'as eu raison de frapper à la bonne oporte, Sahten est une bonne source pour découvrir plein de mets.
    J'attends la suite des recettes, je salive en attendant...

    Posté par Minouchka, 10 septembre 2008 à 10:57
  • J'attends la suite avec impatience!

    Posté par Choupette, 10 septembre 2008 à 11:07
  • Nous adorons la cuisine libanaise que nous préparons également mais c'est une cuisine qui nécessite beaucoup de temps. Jolie présentation

    Posté par zine, 10 septembre 2008 à 11:35
  • Ooooohhhh, que j'aime la cuisine Libanaise! Tout a l'air vraiment très bon!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 10 septembre 2008 à 12:50
  • que des plats délicieux!! Bravo...

    Posté par clemence, 10 septembre 2008 à 12:51
  • J'adore ces mezze libanais, mais je n'ai jamais fait de kibbe. Mais en ce moment, l'exotisme n'est pas mise chez nous, IL a envie de cuisine franco-française !!

    Posté par Tiuscha, 10 septembre 2008 à 13:03
  • oh la la j'adore! je goute à tout!!!

    Posté par laetitialily, 10 septembre 2008 à 13:06
  • Ce mezze me plaît terriblement. Je me demande si le mot portugais "mesa", qui désigne la table, ne viendrait pas de là...

    Un jour, c'est sûr, je ferai un mezze moi aussi.

    Bises.

    Posté par Elvira, 10 septembre 2008 à 13:26
  • chouette dîner!

    Posté par mayacook, 10 septembre 2008 à 13:32
  • tes mézzes ont l'air excellent et sont si joliement présenté

    Posté par awoz, 10 septembre 2008 à 13:40
  • Miam! ça a l'air bon!

    Miam! la cuisine Libanaise!!!!!
    J'ajoute du gingembre dans le concombre au yahourt.
    J'aime bcp tes petits ramequins.
    Bisous bisous

    Posté par Marie, 10 septembre 2008 à 14:07
  • Nos amis libanais sont assez loin. Il faut le faire chez-nous.
    L'étymo de mesa c'est mensa du latin.

    Posté par maloud, 10 septembre 2008 à 15:45
  • Je suis trop contente que le tout t'ai plu ! en tout cas, ça a l'air bien reussi, bravo!!

    ps: ma mere a les memes tasses que les tiennes hihi

    Posté par salwa, 10 septembre 2008 à 16:01
  • Aaaahhhh, les voilà!! C'est vrai que c'est beau, j'attends la semaine prochaine avec impatience!

    Posté par Pascale (ivS), 10 septembre 2008 à 16:17
  • Voila de bonne petites choses à tartiner. bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 10 septembre 2008 à 17:48
  • salam,

    bravooooo c'est excellent ce que tu as fait là!!!

    jy gouterais bien!

    oumsamy

    Posté par oumsamy, 10 septembre 2008 à 19:25
  • je suis fanissime ( tiens ça se dit ça? ) de mezze, tes réalisations me font frémir...
    Bisous ( je viens d'apprendre qu'M6 t'avait contactée, je comprends ton refus , mais dommage , on n'aurait pas quitté l'écran nous !!)

    Posté par soso, 10 septembre 2008 à 21:53
  • cela donne tres tres faim

    Posté par sab, 10 septembre 2008 à 21:58
  • Quel régal, tout me plaît !

    Posté par Annie, 11 septembre 2008 à 14:21
  • J'aime ces parfums du Liban, encore merci a Salwa de nous les donner si genereusement.
    J'ai bien fait de passer, tu me donnes des idees la.

    Posté par Gracianne, 11 septembre 2008 à 15:33
  • j'adore ! j'en ai même fait une overdose avant l'été à force de me faire livrer libanais une fois par semaine à la maison !

    Je vais tenter l'aubergine !

    Posté par Mona, 11 septembre 2008 à 15:48
  • ce mezze est vraiment tres bien et ton choix sur la composition des sauces et des plats est plutot extra en attend la suite.......

    Posté par charoufa, 11 septembre 2008 à 22:12
  • Très beau !!! j'adore toutes ces entrées libanaises, un vrai régal !!
    Bon week-end Paprikas.
    Amitiés
    Domi

    Posté par asiemutée, 12 septembre 2008 à 09:05
  • me voilà tranportée au Liban... je meurs d'envie de tester tout cela

    Posté par Nuage de lait, 14 septembre 2008 à 20:48
  • j'aime beaucoup cette cuisine, j'ai la chance d'avoir un traiteur Libanais divin tout près de chez moi!
    Je garde précieusement ces recettes à essayer, un grand merci

    Posté par sooishi, 28 septembre 2008 à 10:23
  • Recette :)

    Hello, ma femme est moi adorons la cuisine libanaise, nous avons la chance d'avoir une épicerie ou nous trouvons presque tout sur le Liban.

    Nous avons trouvé ce site également sur les recettes de la cuisine du Liban, si cela peut aider certains. Bonne fêtes a tous.

    http://www.le-mont-liban.com

    Posté par Salam, 31 décembre 2009 à 10:41

Poster un commentaire